?

Log in

Previous Entry

Журналист Олег Кашин направил в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие отдела ФСБ, отвечающего за оперативное сопровождение дела о нападении на него. Об этом в среду, 13 ноября, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на его адвоката Рамиля Ахметгалиева.

В жалобе журналист отмечает, что в последние два года отдел ФСБ, отвечающий за оперативное сопровождение дела, фактически не предпринимал ничего, чтобы раскрыть преступление. По его словам, сотрудники службы, в частности, не проводят никаких оперативных действий в отношении возможных заказчиков и исполнителей нападения, хотя Следственный комитет передал им всю необходимую информацию.

В то же время Кашин утверждает, что следователи отказали ему в ознакомлении с материалами дела. В жалобе журналист требует признать соответствующее постановление незаконным, ссылаясь на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Согласно этому документу потерпевший по делу является полноправным участником следственных действий.

В Следственном комитете жалобу прокомментировать отказались. В ФСБ изданию пообещали ответить в течение десяти дней.

Кашин отмечает, что отношение следователей и ФСБ к его делу кардинально изменилось в 2011 году после известия об отказе Дмитрия Медведева идти на второй президентский срок. Ранее журналист уже заявлял, что осенью 2011 года оперативники ФСБ назначили ему встречу, на которой заявили, что после грядущей смены президента его делом никто заниматься не будет, поскольку в нем «замешаны влиятельные люди».

По словам журналиста, теперь ему приходится самому добывать новости, которые могут помочь следствию. Так, мужчину, похожего на одного из нападавших, он обнаружил на видеозаписи драки нацболов с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Кроме того, он обнаружил, что фигурировавший в материалах дела Роман Терюшков, возглавлявший одно время центральный штаб «Молодой России», стал исполняющим обязанности мэра подмосковной Балашихи. "Фразу «на Терюшкове висит дело Кашина» я слышал несколько раз от людей, неплохо информированных о делах «Молодой гвардии»", — замечал Кашин.

Нападение на Олега Кашина, работавшего тогда в газете «Коммерсантъ», произошло осенью 2010 года во дворе дома, в котором он жил. Двое неизвестных избили журналиста рядом с его подъездом. Кашина пришлось госпитализировать в тяжелом состоянии, около недели он провел в медикаментозной коме. Происшествие вызвало широкий резонанс, а руководство страны взяло расследование дела на личный контроль: Дмитрий Медведев дважды обещал найти нападавших. Сам журналист ответственными за нападение считает представителей прокремлевских молодежных движений.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lenavoronova
Nov. 17th, 2013 08:53 am (UTC)
Да, уж .. человек обращает внимание на проблему если это касается лично его.. а если бы не Кашин, а гипотетический Вася.... Конечно, господин Кашин - на волне профессиональной подготовки - расскажет - покажет - продемонстрирует, мож что-то изменится в том отделе.. а остальные???
всё.. пропал дом... пивуны завелись... и тараканы...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

конспиратолог
ru_conspirolog
Конспиратолог

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner